top of page

Город Уфа

Город Уфа – крупный административный, промышленный, культурный и научный центр Предуралья, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу судоходной реки Белой (Агидель, приток реки Кама), в месте впадения в неё рек Уфа (Караидель) и Дёма, в 100 километрах к западу от хребтов Южного Урала, в 1519 км к востоку от Москвы. Протяженность города с севера на юг – 53 километра, с запада на восток – 28 километров.

Город был основан в 1574 году. По одной из версий название города происходит от слова "уфак" - малый, поскольку город поначалу был небольшим. Возможно, что название  произошло от тюркского "уба" - холм. В 1574 году отряд русских стрельцов под командованием воеводы Ивана Григорьевича Нагого на правом берегу реки Сутолоки, при впадении её в реку Белую, построил небольшой укреплённый пункт. Так был заложен Кремль, который составил основу будущего города. 

Происхождение названия города спорно, и на сегодняшний день сущетсвует несколько версий. Согласно теории, предложенной крупнейшим тюркологом Н. К. Дмитриевым, название «Уфа» восходит к древнетюркскому слову «уба», что означает «холм», «курган», «гористое место». По другой версии слово «Уфа» возникла от гидронима «Уппа», старинного названия реки «Уфа», слова финно-угорского происхождения. Возможно, город получил названия и от башкирского родо-племенного наименования «Упай». Существует также и «неофициальная» версия-легенда, согласно которой «Уф, Алла» (в переводе «О, Аллах!») произнес путник, остановившийся передохнуть на месте будущего города.

 

Уфа, историческая соперница Казани, — город удивительно эклектичный. Этому способствует и динамичная жизнь столицы нефте- и газоносной Башкирии, и сам ландшафт. Высокие холмы над рекой Белой делают городской пейзаж многослойным, так что кажется, будто офисные зеркальные дворцы вырастают прямо над старыми домами. Огромная промзона, московского размаха деловой центр, монументальные памятники, застройка XIX века, новая архитектура с отчетливым национальным колоритом — город богатый и разнообразный, как восточный базар.

Уфа — третий по протяженности город России. С юга на север она вытянута на 55 км. На севере — заводы, на юге — исторический центр. Современный мегаполис образован путем присоединения к старой Уфе близлежащих поселков. Северная промзона — это бывший город Черниковск. В свое время он был построен ленинградскими архитекторами специально для рабочих нефтеперерабатывающих предприятий. В 1951 году Уфу и Черниковск объединили, а связал их 11-километровый проспект Октября. Новые микрорайоны как бы нанизывались на его ось, однако преодолеть географическую вытянутость Уфе так и не удалось. Некоторые из присоединенных поселков (Шакша, Тимашево, Максимовна, Зинино, Жилино, Ногаево) до сих пор живут привычной деревенской жизнью. Сегодня через ведь город проложена бессветофорная автострада непрерывного движения — проспект Салавата Юлаева.

Рядом с проспектом есть и улица Салавата Юлаева. Именем этого народного башкирского героя в республике называют города и корабли, оперы и балеты, спортивные команды и награды. Конный памятник Юлаеву — главный уфимский символ. По мощи и выразительности башкирский «медный всадник» не уступает лучшим мировым образцам. Он стоит на высоком утесе над рекой Белой и вживую производит впечатление во много раз более сильное, чем на фотографиях. В Башкирии его с гордостью называют самой высокой конной статуей Европы, хотя это не вполне точно. Салават виден уже на подступах к Уфе, если вы едете на поезде. Тех, кто прилетает на самолете или въезжает в город на автобусе, встречает монумент Дружбы, возведенный на месте не сохранившейся Уфимской крепости. Это скульптурная группа берет больше масштабом, чем художественностью, но туристы любят фотографироваться около двух огромных каменных дев, башкирской и русской. Девушки олицетворяют добровольное присоединение Башкирии к России, случившееся в 1557 году.

 

Если Салавата Юлаева можно считать символом универсальным, «дружных девушек» — символом советским, то современными знаковыми строениями стали громадный Конгресс-холл и удивительная мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Конгресс-холл, в котором поместились залы для собраний, выставочные залы, развлекательный центр, зимний сад и т.д., от других зеркальных громад отличается разве что размахом, живописным местоположением на краю холма да включением национальных башкирских узоров в хай-тек, бессмысленный и беспощадный. А вот мечеть заслуживает особого внимания.

 

Уфа — не просто мусульманский город, но историческая столица российского ислама. Именно здесь при Екатерине II было образовано магометанское духовное ведомство, и здесь же до сих пор находится резиденция верховного муфтия России. В Уфе есть прекрасная соборная мечеть, но самым ярким культовым сооружением стала именно Ляля-Тюльпан («Цветок Возрождения»). Стиль ее можно определить как исламский постмодерн и конструктивизм — все только в хорошем смысле. Лаконичные красно-белые минареты напоминают каменные цветы-оригами, внутри — суперсовременное оснащение, образовательный и культурный центр, библиотека. Как и Конгресс-холл, Ляля-Тюльпан это, в сущности, хай-тек с ориентальными мотивами, однако Цветок Возрождения действительно радует глаз.

 

Современная Уфа так многолика, что набор впечатлений никак не складывается в единый образ. Описать ее «в общем и целом» трудно или невозможно, в памяти остается калейдоскоп образов: великолепные виды с главных смотровых площадок над рекой Белой — и отдельные колоритные детали. Например, многие гости Уфы помнят огромную пчелу-клумбу на Советской площади — сильное впечатление для инсектофобов. Клумба олицетворяла «бурзянскую дикую пчелу», которая производит прославленный башкирский мед. Но в 2012 году конструкция клумбы отжила свой век, пчелу на Советской разобрали и соорудили новую, на улице Гафури.

 

Если клумба-пчела раз в несколько лет перелетает с места на место, то мед, к счастью, никуда не девается из уфимских магазинов.

 

Еще одна яркая деталь уфимского городского ландшафта — голубой деревянный дом с мезонином на улице Новомостовой, недалеко от Гостиного двора. Это дом-музей башкирского госдеятеля Шагита Худайбердина, но интересен он не столько экспозицией («периоды госстроительства в Башкирии»), сколько своими воротами. Они украшены тончайшей кружевной резьбой небесного цвета, как ворота сказочного восточного дворца.

 

Ночная подсветка башкирской столицы окончательно доказывает: в соревновании с Казанью Уфа если не выигрывает, то и не отстает.

 

Особое физико-географическое положение города определяет многообразие природных условий и ресурсов. Уфа не только уникальна по своему историческому прошлому, но и обладает неповторимым  ландшафтным обликом, богата лесными массивами, водными ресурсами. Расположенность в зоне холмистых равнин делает Уфу привлекательной для развития горнолыжного спорта. Благодаря этому в городе обустроены и пользуются популярностью несколько спортивных комплексов: спортивно-оздоровительный комплекс международной категории «Биатлон», спортивно-оздоровительный комплекс «Трамплин», горнолыжные комплексы «Ак йорт» и «Олимпик Парк».

 

© 2017 Башкортостан. Сайт создан на  Wix.com

bottom of page