top of page

Животный мир

Природные зоны Башкортостана определяют богатство фауны республики, большинство видов встречаются в аналогичных зонах Европы и Сибири. На его территории обитает 76 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 47 видов рыб, 10 видов пресмыкающихся и 10 видов земноводных.

 

В лесах республики обитают бурые медведи, рыси, косули, бурундуки, белки, волки. Из птиц здесь встречаются кукушки, совы, дятлы, голуби. Также в лесах живут некоторые виды змей и ящериц.

 

В степной зоне встречаются волки, зайцы, сурки, тушканчики, хомяки, хорьки, степная гоадюка, дрофы, стрепеты.

Особенно богат животный мир водных объектов. В водах и на берегах рек и озер Башкирии живут бобры, ондатры, водяные крысы, выдры, гагары, чайки, журавли, гуси, лягушки, жабы, болотные черепахи, десятки видов рыбы и 121 вид моллюсков.

 

В Башкортостане обитает множество видов редких животных: марал, ушастый еж, выхухоль, сапсан, черный гриф, орлан-долгохвост, серая куропатка, гребенчатый тритон, прудовая лягушка, безногая ящерица, серый уж, болотная черепаха.

Степная гадюка и узорчатый полоз — животные, которые встречаются только на территории южной части Башкортостана.

Птицы Башкортостана

Орнитофауна республики к настоящему времени изучена вполне удовлетворительно.
Особенно велико значение птиц в уничтожении вредителей растений. В связи с этим справедливо изречение о том, что зеленый покров Земли своим существованием обязан птицам. В период массового размножения насекомых к питанию ими переключаются даже чайки, мелкие хищники и другие вовсе не насекомоядные птицы. Существенно значение хищных и совиных птиц в регулировании численности мышевидных грызунов. Целый ряд видов птиц (утиные, куриные, кулики, голуби, лысуха) являются объектами охоты и доставляют человеку высококачественное «дикое» мясо.

Млекопитающие Башкортостана

Млекопитающие ведут скрытный образ жизни, их редко удается наблюдать подолгу. Конечно, нетрудно отличить некоторых зверей преимущественно крупного и среднего размеров, «блик которых всем известен с детства (медведь, лось, заяц, еж, белка). В наше время для натуралистов важно знать методы дистантного распознавания зверей, которыми удобно пользоваться, находясь на взаимно безопасном (для животного и наблюдателя) расстоянии. Ведь известно, что добыча животных в последние 20 лет (кроме явных вредителей и некоторых охотничьих видов) ограничена. 

Костные рыбы Башкортостана

Рыбы представляют собой очень важную в научном и хозяйственном отношении группу позвоночных животных. Они занимают верхние этажи экологической пирамиды в водных экосистемах, и все, что происходит в глубине этой пирамиды, немедленно отражается на ее верхушке, так что по состоянию рыб уже можно довольно точно судить о состоянии всего водоема. Дело в том, что рыбы очень быстро и однозначно реагируют на изменение экологической обстановки. Загрязнение воды или отклонения в гидрологическом режиме водоема сразу влекут за собой смену состава ихтиофауны, а также изменение биологических свойств тех или иных видов. Например, в обмелевших, грязных реках Предуралья и Зауралья Башкирии практически исчезли форель, хариус, налим. Зато повсеместно многочисленными стали сорные рыбы — голец, пескарь, щиповка, иногда верховка, уклейка и, что интересно, гольян речной, хотя его нередко считают индикатором чистоты воды. 

Пресмыкающиеся, или рептилии Башкортостана

Численность рептилий в Башкирии небольшая; исключение составляет, пожалуй, только уж обыкновенный. Резкое уменьшение их численности связано как с прямым преследованием со стороны человека, так и его хозяйственной деятельностью (пастьба скота на разных типах рельефа, в том числе в лесу, широкое применение ядохимикатов и др.). Губительной является дурная привычка людей хвататься за палку при встрече с любым видом змей. Редкие виды пресмыкающихся занесены в «Красную книгу Башкирской АССР», это: болотная черепаха, веретеница ломкая, водяной уж, обыкновенная медянка, узорчатый полоз.

Земноводные, или амфибии Башкортостана

Встречи с земноводными нередко связаны с отрицательными эмоциями. До сих пор у некоторых людей бытует представление о том, что соприкосновение с жабой или лягушкой непременно вызовет появление бородавок на руках. В наших руках побывала не одна сотня лягушек и жаб, и ни разу на коже бородавки не появлялись. Поверхность тела этих животных на самом деле бугристая; это обусловлено наличием многоклеточных желез, секрет которых постоянно увлажняет кожу, защищает ее от болезнетворных микроорганизмов, а нередко и от хищников. Влажность кожи — непременное условие для кожного дыхания. 

Please reload

© 2017 Башкортостан. Сайт создан на  Wix.com

bottom of page