
Земноводные, или амфибии Башкортостана
Встречи с земноводными нередко связаны с отрицательными эмоциями. Поверхность тела этих животных бугристая; это обусловлено наличием многоклеточных желез, секрет которых постоянно увлажняет кожу, защищает ее от болезнетворных микроорганизмов, а нередко и от хищников. Влажность кожи — непременное условие для кожного дыхания. Дело в том, что у тритонов, лягушек, жерлянок слабо развиты легкие, поэтому в дыхании принимает участие кожа, богатая густой сетью кровеносных капилляров (травяная лягушка через кожу получает 33% кислорода, прудовая — 51%; через нее удаляется большая часть углекислого газа). В то же время у жаб в дыхании ведущую роль играют легкие.
Голая, ничем не защищенная кожа земноводных имеет еще одну особенность — по законам осмотического давления через нее беспрепятственно проникает вода, т. е. они «пьют» воду всей поверхностью тела. Избыток жидкости вместе с продуктами обмена удаляется из организма через почки.
Температура тела у амфибий непостоянная, она зависит от температуры и влажности окружающей среды. В жаркую и сухую погоду она может быть даже несколько ниже, чем температура воздуха, так как постоянное испарение влаги с поверхности кожи приводит к потере тепла. С наступлением холодов активность амфибий падает и они впадают в состояние зимней спячки.
Земноводные размножаются откладыванием икры, которая оплодотворяется в воде, а у хвостатых амфибий — в половых путях самки. Размножению предшествуют брачные игры, в частности хорошо известные в наших местах лягушачьи «концерты». Бесхвостые амфибии в этот период спариваются: самец обхватывает самку передними конечностями и в таком состоянии они плавают с тем, чтобы одновременно выделять в воду икру и сперматозоиды. Из икринок выходят личинки — головастики, которые всем своим обликом и образом жизни напоминают рыб: плавают с помощью хвостового плавника, дышат жабрами. Через два-три месяца головастик, претерпев сложные преобразования органов, превращается в молодую особь, которая уже дышит легкими и кожей, передвигается на пятипалых конечностях и живет в воздушной среде. Наступает время их расселения по местам обитания взрослых особей: бурые лягушки, жабы, чесночницы перемещаются в леса, луга, сады и огороды, другие виды остаются возле водоемов.
Заметна роль амфибий в природе и существенно их значение для человека. Питаясь различными беспозвоночными, среди которых немало вредителей (слизни, личинки и куколки комаров, слепней и др.), амфибии участвуют в снижении их численности.
Некоторые виды наших земноводных относятся к числу редких и поэтому занесены в «Красную книгу Башкирской АССР», это: гребенчатый тритон, жаба обыкновенная, лягушки прудовая и травяная. Редкость этих видов объясняется в первую очередь тем, что территория республики является окраиной их ареалов, где численность видов обычно падает. На земноводных губительно действуют загрязнение и отравление водоемов, широкое применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Отряд хвостатых амфибий в фауне Башкирии представлен двумя видами тритонов. Оплодотворение яиц у них внутреннее: для этого самка краями клоаки захватывает студенистые пакетики со сперматозоидами (сперматофоры), отложенные самцами. Яйца откладываются поодиночке и прикрепляются к растениям, причем обыкновенный тритон каждое яйцо заворачивает в лист. При превращении головастика в молодого тритона вначале появляются передние конечности, а позже — задние.
Тритон обыкновенный имеет длину 8—11 см, гладкую или мелкозернистую кожу. У самцов в брачный период от затылка до конца хвоста вырастает гребень с выемками; эта плавниковая складка не прервана у основания хвоста (у гребенчатого — она прервана).
Населяет мелкие озера, пруды, старицы, канавы, наполненные водой ямы в лесистой местности, где живет с весны до июня — июля, затем переселяется во влажные и тенистые места на суше. В водоемах кормится личинками разных комаров и других насекомых, рачками, мелкими моллюсками, икрой рыб и лягушек; на суше поедает дождевых червей, многоножек, клещей, гусениц и самих насекомых.
Зимует на суше в кучах листвы, в норах кротов и грызунов, под корнями деревьев и других укрытиях.
Встретить тритона на суше обычно не удается. Он заметен на водоемах, когда всплывает на поверхность для вдоха. Считается, что обыкновенный тритон распространен повсеместно.
Гребенчатый тритон крупнее предыдущего (14—15 см). Легко отличается крупнозернистой кожей, оранжевого цвета брюхом с черными пятнами и характером плавниковой складки у самцов.
Его распространение связано с лесами, парками, кустарниками. Весну и начало лета проводит в водоемах, с середины июня переселяется на сушу, днем прячется под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях, в норах грызунов. В воде поедает жуков, мелких моллюсков, личинок насекомых, на суше — червей, слизней, гусениц. В зимовку уходит довольно поздно (в октябре), проводит ее в таких же укрытиях, как и обыкновенный тритон. Численность небольшая.
Отряд Бесхвостых земноводных в Башкирии представлен 8 видами. Для них характерно короткое туловище без шейного отдела, отсутствие хвоста, хорошее развитие парных конечностей. Размножается откладыванием яиц в виде кучек или шнуров; оплодотворение наружное. При превращении головастиков в молодых особей амфибий вначале появляются задние конечности.
Краснобрюхая жерлянка. Ее можно встретить на мелководных озерах, лужах, ямах с водой, болотах. Например, на водоемах поймы рек Демы, Белой это обычный, даже многочисленный вид. С первого взгляда этих темных сверху, довольно мелких (4—5 см) и спокойных амфибий можно даже не заметить на берегу или поверхности воды. Достаточно взглянуть на брюшную сторону пойманной амфибии, ярко оранжевую в черных пятнах, легко отличить жерлянку от других бесхвостых.
Питается двукрылыми насекомыми, жуками и другими животными, которых чаще ловит на воде. На зимовку уходит в октябре, зимует на суше в норах водяной крысы и других полевок, в рыхлой наносной почве, в ямах под листьями.
Брачные игры начинаются в конце апреля — начале мая, когда зазеленеют луга; в это время самцы активно издают звуки вроде «ук» или «унк». На хорошо прогреваемой мелководной части водоема самка кучками откладывает яйца, прикрепляя к растениям. Развитие головастиков продолжается три месяца, сеголетки появляются в середине июля — начале августа.
Наибольшая гибель жерлянок наблюдается во время зимовок. Считается, что звери ее не едят из-за ядовитости кожных выделений.
Чесночница обыкновенная — мало известный вид в связи с скрытым образом жизни. День проводит в земле: нору роет задними ногами, погружаясь в почву задом. При этом ей помогают лопатообразные выступы (пяточные бугры) задних ног. Предпочитает для устройства нор легкие почвы. Охотится ночью, поедая муравьев, жуков, пауков. В жаркое время года охотно принимает по ночам водяные ванны. Чесночница имеет желто-бурую или светло-серую окраску с бурыми и черными пятнами с красной точкой внутри них. Лоб выпуклый. Длина тела чаще 4—5 см, бывает покрупнее.
Зимует на суше, на зимовку уходит раньше других земноводных. В водоемах бывает только во время размножения, в апреле — мае. В этот период самцы под водой издают булькающие звуки, вроде «кок... кок». Икра в виде шнуров, опоясывающих подводные растения, сучки. Развитие личинок длится долго — около 3—3,5 месяцев. Головастики достигают гигантских размеров — 7,5—11,5 см, т. е. в 1,5—2 раза крупнее взрослых чесночниц.
Жаба зеленая — одна из самых обычных амфибий в открытых местностях. Ее легче увидеть в сумерках возле стен домов, на дорогах и тротуарах; к осени в погребах или других ямах этих пленников насчитывается порой десятки. В натопленной деревенской бане в трескучие морозы иногда можно услышать нежные трели самцов зеленой жабы. В жаркое время года она охотно «купается» в водоемах, пополняя запасы воды в теле. Обычно встречаются особи 4—6 см длины, хотя могут достигать большей величины. Легко узнаются по темно-зеленым пятнам на светлом фоне спины, хотя из-за пыли она всегда кажется однотонно серой.
Питается различными беспозвоночными, в том числе вредителями растений. Считается одним из лучших защитников сада и огорода. Зимует на суше в различных укрытиях, а также в погребах и подвалах. Икрометание растягивается до июля. Развитие головастиков длится около 2-х месяцев. Во второй половине июля крохотные (14—16 мм) сеголетки покидают водоемы и переселяются на сушу; в это время массу молодых жаб можно увидеть повсюду, даже на полях. Создается впечатление, будто они выпали с дождем.
Обыкновенная, или серая жаба населяет лесную зону, а в лесостепи и открытых ландшафтах встречается редко. Имеет более крупные размеры, чем зеленая жаба, сверху однотонно бурого цвета. В водоемах на икрометании задерживается недолго (6—8 дней), там она молчалива и мало заметна. По образу жизни напоминает зеленую жабу.
Встречена в Белорецком, Иглинском, Кушнаренковском, Уфимском районах, на Павловском водохранилище. В северных лесных районах является более обычной.
Лягушка озерная распространена по всей республике, населяя разные типы водоемов. Всю жизнь проводит в воде или около нее. Зеленый цвет верха с темными пятнами и полосками хорошо скрадывает ее на берегу, где лягушки греются на солнце. Охотится среди зарослей прибрежных растений на пауков, моллюсков, насекомых, ловко схватывая выбрасывающимся языком пролетающих мимо мух, слепней, пчел, бабочек и других; может поедать сеголетков своего вида и других амфибий. В воду заходит для пополнения запасов влаги, отдыха и переваривания пищи.
Очень активна в период размножения, что бывает в мае — июне. Хорошо известное кваканье «уорр... уорр... круу», сливаясь, образует далеко слышные и столь привычные в наших местах лягушачьи хоры. Откладке икры предшествует, как у других видов бесхвостых, спаривание, что стимулирует одновременное выметывание в воду икры и семени и увеличивает процент оплодотворения яиц. Икра откладывается комками на мелководье. Личиночный период около трех месяцев. Половозрелости озерные лягушки достигают на третьем году жизни при длине тела 8—9 см (наибольшая длина 17 см). Продолжительность жизни 6—7 лет, особенно велика смертность сеголеток. Зимует на дне водоемов, выбирая глубокие участки, места выхода родников.
Прудовая лягушка встречается очень редко. По образу жизни сходна с озерной. Найдена в пойме Демы в Альшеевском районе, в Белорецком пруду.
Остромордая лягушка — многочисленный вид. Она то и дело попадается на глаза на влажных лугах, в лесу. По светло-коричневому или серому цвету верха легко можно отличить от других амфибий. Длина тела обычно 4—6 см. Питается наземными беспозвоночными, среди которых преобладают жуки.
Период размножения короткий; самцы весьма активны, издают булькающие звуки, задерживаются в водоемах до 20—25 дней. Икра откладывается кучками на мелководьях, чаще в лесных водоемах; на второй день кучки икры всплывают на поверхность. Зимуют на суше в различных укрытиях.
Травяная лягушка от предыдущего вида отличается большими размерами (до 10 см), мрамороподобным рисунком брюшной стороны тела. Редкий вид. Обитает во влажных местах, у выхода холодных подземных вод или на побережье быстрых речек. Встречается в Башкирском заповеднике (около речки Узян), в Южно-Уральском заповеднике (река Тюльма), в Чекмагушевском (дер. Резяново) и Дюртюлинском (дер. Юсупово) районах; указывается для Архангельского района, окрестностей г. Уфы и Нефтекамска. Зимует в водоемах. Образ жизни как у предыдущего вида.
![]() Тритон обыкновенный |
---|
![]() Гребенчатый тритон |
![]() Краснобрюхая жерлянка |
![]() Чесночница |
![]() Зеленая жаба |
![]() Обыкновенная жаба |
![]() Озерная лягушка |
![]() Прудовая лягушка |
![]() Остромордая лягушка |
![]() Травяная лягушка |