top of page

Памятник Салавату Юлаеву

Самый известный памятник города Уфы – это, безусловно, памятник Салавату Юлаеву. Этот памятник даже изображен на гербе республики Башкортостан. Он стал визитной карточкой Уфы и Башкирии.

Салават Юлаев – башкирский национальный герой, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, преданный по указу Екатерины II забвению. Башкиры до сих пор помнят и чтут своего героя, бившегося за их права.

Памятник Салавату Юлаеву в башкирской столице – рекордсмен. Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе! Ее высота – 9,8 метра. При этом вес монумента – 40 тонн.

Этот памятник был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года.

Автор памятника – известный монументалист и художник Сосланбек Тавасиев. По праву считается, что памятник Салавату Юлаеву – лучшее творение Тавасиева. Да и не удивительно, ведь монументалист работал над ним на протяжении тридцати лет. В 1970 году, спустя три года после открытия памятника, Сосланбеку Тавасиеву дали государственную премию СССР.

Как пояснил сам автор скульптуры, в монументе он показал момент принятия Салаватом решения перейти на сторону Пугачева. Сидящий на коне Салават Юлаев показан со смелым и волевым лицом, правая рука с плетью поднята в призывном жесте. Словно он призывает своих соратников идти за Пугачевым.

Памятник отливали в течение полутора месяцев на одном из ленинградских заводов с применением уникальной технологии. Для крепости использовали специальную стальную раму. И это не случайно, ведь центр тяжести тяжелого памятника смещен для придания ему динамичности и выразительности.

Место пользуется большой популярностью среди жителей Уфы и приезжающих туристов.

Тем более памятник расположен очень удачно. Это самая высокая точка центральной части Уфы. Памятник стоит на утесе, возвышающемся над рекой Белой. От памятника отрывается красивый вид.

Памятник Салавату Юлаеву находится в центре города, около телецентра.

Перед памятником – аллея, красивые фонтаны.

© 2017 Башкортостан. Сайт создан на  Wix.com

bottom of page