top of page

Пещера Шульган-Таш

Пещера Шульган-Таш (Капова) — одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, где обнаружены около 30 настенных рисунков (изображений мамонтов, носорогов, диких лошадей) эпохи палеолита, имеющих мировое значение. Шульган-Таш — единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века. Столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании.

Шульган-Таш протянулась более чем на два километра. Внутри протекает река Шульган. Здесь обнаружен самый большой в Европе (400 метров в диаметре) так называемый «сильфон» – полость, заполненная водой без воздуха. Возраст пещеры — около миллиона лет.

Вход в пещеру в виде огромной, сорокаметровой высоты арки. Первый этаж тянется на триста метров в длину. Второй все еще до сих пор не изучен. Спелеологи и археологи прошли только полтора километра. Тяжело и опасно путешествие по залам и переходам второго этажа. На каждом шагу подстерегает опасность — неожиданные узкие и глубокие расщелины, обрывы. Стены пещеры украшены разнообразными кальцитовыми натёками самых причудливых форм и узоров.

У входа в пещеру в Зале знаков найдено место постоянного пребывания человека, обнаружены каменные орудия труда и быта, охра, древесные угли, зола 15-17-тысячелетней давности. Именно в этих местах зародились уникальные памятники башкирского народного творчества:

«Бабсак и Кусякбей»,

«Урал батыр»,

«Акбузат».

На стенах верхнего и среднего этажей найдены различные рисунки, сделанные красной охрой. Главные рисунки сделаны на двух стенах верхнего этажа, где имеются изображения шести мамонтов, двух лошадей, носорога. Все животные переданы в реалистичной манере и в движении идут влево. Исследования показали, что эти картины созданы в XII-X тысячелетиях до н. э. Любопытно, что при исследовании культурных отложений возле рисунков, обнаружены осколки каменного и глиняного сосудов, где хранилась краска. При химическом анализе использовавшейся краски (охра) выяснилось, что в её составе имеется животный клей. Пещерные люди пользовались жировыми лампами, одну из которых нашли археологи. Чтобы подняться на второй этаж, надо преодолеть 14 метровый вертикальный колодец. Непонятно, как древний человек пробирался туда. Возможно, что у пещеры был второй вход.

Скорее всего люди почувствовали, что у пещеры имеется положительная энергетика. Любой человек, попадая в пещеру чувствует какую-то связь с космосом или что-то близкое к этому. Пещерная вода, воздух, глина, кальциевые натеки имеют целебные свойства.

Когда выходишь из Шульган-Таша, оглядываться назад нельзя. Такая традиция.

© 2017 Башкортостан. Сайт создан на  Wix.com

bottom of page