top of page

Город Агидель

Агидель – город в Башкортостане на реке Белой, у места слияния её с Камой.  Город назван по реке Белой в башкирском варианте (Белая река – Ак-Идель). Город имеет пестрый этнический состав, большинство в котором составляют татары, башкиры и русские.
Агидель – один из молодых городов страны. Он возник в 1980 году с началом строительных работ на Башкирской АЭС. Давление экологических организаций привело к тому, что в 1990 году строительство приостановили, атомная электростанция осталась недостроенной, а жители города лишились рабочих мест.С 1991 года имеет статус города. Находится в 232 км от столицы Республики Башкортостан, в 45 км от города Нефтекамска, в 100 км от железнодорожной станции Янаул. Территория города и промышленных площадок составляет 66,5 кв. км.

В городе проживает население 33 национальностей: башкиры, татары, русские, чуваши, мордва и другие. 

Город имеет очень удобную транспортную развязку. Железнодорожной веткой протяженностью 50 км он связан со станцией Амзя, расположенной на железнодорожной магистрали Казань-Екатеринбург Горьковской железной дороги.

В 20 км восточнее Агидели проходит автомобильная дорога III технической категории с асфальтобетонным покрытием, связывающая город с Уфой, Ижевском, Казанью, Пермью, Екатеринбургом.

Через реки Белая и Кама Агидель имеет выход в Каспийское, Черное, Балтийское моря и может принимать у себя (единственный город в Башкортостане) суда типа «река-море».Город размещен на берегу реки Апаиш, в 5 км юго-восточнее от города имеется озеро Лабода. В 3 км от города протекает река Белая. Для прохода пассажирских и грузовых судов от реки Белая к стройбазе проложена прорезь.

Климат в районе размещения города умеренно-холодный, характеризуется многоснежной холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.

В Агидели есть несколько рекреационных зон (центральный парк, сосновый бор), мечеть, работает автошкола, топливно-энергетический колледж.

© 2017 Башкортостан. Сайт создан на  Wix.com

bottom of page