
Восстание тептярей и бобылей в 1747 г.
В 1747 году правительство сильно увеличило налоги с тептярей и бобылей. Они были обложены податью по 80 коп. с души мужского пола. Мишарей, которые до этого были свободны от налогов, обязали платить по 25 коп. с двора.
Решение правительства вызвало недовольство тептярей и бобылей. Они отказывались платить подушную подать, ссылаясь на то, что она наложена на них местной администрацией без ведома правительства.

В середине сентября в дер. Мелекес Сибирской дороги приехал из Уфы вахмистр Моисеев и представителям бобылей и тептярей объявил указ о введении подушной подати. Но собравшиеся отказались принять новый налог и выступили против властей. Они арестовали местного сотника и писаря, а Моисеева выдворили из деревни. 18 июля недовольные составили челобитную на имя исполняющего обязанности уфимскою воеводы полковника Люткина, в которой еще раз выразили свой отказ платить новый налог и просили паспорт для поездки в Петербург с жалобой. В этом выступлении, наряду с населением дер. Мелекес, участвовали жители деревень Нимислярово, Бедеево, Обдеево, Шиды, Енасеево, Байгильдино и Укарлино
В Башкирию срочно был направлен майор Кублицкий с отрядом в 550 человек. А вслед за ним из Оренбурга в Уфу отправился генерал-майор Штокман во главе войска из 1750 человек. В случае необходимости оренбургский губернатор И. И. Неплюев намеревался выслать на помощь Штокману 1500 яицких казаков и регулярный драгунский полк. Неплюев обратился к тептяро-бобыльскому населению с призывом сохранять спокойствие.